БЛОГ ЕКАТЕРИНЫ ГУДЫНО

20% усилий -
80% результата

Занимательная математика: всего 20% наших действий дают 80% результата. А остальные 80% действий - всего 20% результата.

Знаменитый принцип Парето изначально использовался для оценки эффективности экономических систем, но мы с вами попробуем с его помощью разобраться, насколько то, что мы делаем имеет смысл, приближает нас к нашей цели, да просто доставляет удовольствие.

Случалось чувствовать себя хомячком, отчаянно бегущим в колесе? Несетесь, несетесь, устали, побежали снова...а результата ноль. Ну или он совершенно не соизмерим с затраченными усилиями.

Раньше я регулярно оказывалась в такой ситуации. Ежедневник ломился от задач, бесконечные todo листы в пометках "срочно", телефон от звонков и напоминалок садился уже к обеду. К вечеру страшная усталость, голова не работала, а если меня спросили бы, чем я занималась сегодня целый день и какой всего этого результат, то увы, ответ был бы не очень вразумительным.

Вместо того, чтобы действовать и делать то, что нам необходимо, что ведет к успеху или экономически оправдано, мы регулярно заваливаем себя бессмысленной и никому не нужной работой и тратим на это огромное количество сил и энергии. И я сейчас не про лень, не про прокрастинацию — в этих случаях мы отдаем себе отчет, что занимаемся, чем-то "не тем", что цель есть, а мы к ней не движемся. Эффект сильной загруженности опаснее, ведь мы не осознаем, что 80% наших дел бессмысленны и их легко можно не делать.

Попробуйте сказать такому "человеку в колесе", что он зря тратит время — он будет возмущен, покажет список из ста выполненных дел и долго будет рассказывать, в каком аврале живет и как у него ни на что не хватает времени.

Понимание принципа Парето помогает в корне пересмотреть все, что мы делаем. Начнем, как обычно, с анализа текущей ситуации. Выпишите на листке цели. А теперь составьте список того, что вы делаете каждый день. Такой анализ можно применять и в узкой сфере (например, результат, который я хочу получить на работе и чем именно я занимаюсь во время рабочего дня), и более широко (например, цель — через год выучить язык, найти работу в другой стране, тогда пишем список всего, чем вы занимаетесь в течение недели). Когда список будет готов, отметьте галочками то, что действительно ведет вас к одной из целей, приносит результат. Полагаю, вы обнаружите, что "полезных" действий в списке будет вряд больше 20%.

Важно понимать - я не призываю становиться роботами, каждое действие которых "заточено" на результат и максимально эффективно. Валяния на диване, долгие прогулки по интересным местам, тусовки в клубах, рисование картин просто потому что хочется и многие другие "бесполезные" занятия обязательно должны присутствовать в жизни. Важно разобраться с той частью дел, которые кажутся важными и нужными, на которые мы тратим силы и энергию, но которые по факту не ведут ни к чему, просто пожирают время.

Когда человек говорит, что он невероятно занят, ни одной свободной минутки нет (кстати, чаще всего это говорится со скрытой гордостью), я обычно немного напрягаюсь. Трудоголизм — такой же уход от реальности, как алкоголизм (не зря у них одинаковые окончания), просто более социально приемлемый. Человек бежит от себя, заглушает свои чувства суетой повседневных дел, бесконечным списком задач.

У всех нас бывают периоды аврала, но если вы чувствуете, что живете только когда нет ни одной свободной минуты, если отсутствие дел в ежедневнике пугает или вызывает дискомфорт, если вы свысока смотрите на более свободных знакомых, впору бить тревогу: вероятно вы бежите от каких-то внутренних проблем, заглушаете работой чувства.

Как с этим разбираться я расскажу в другой раз, а пока оценить масштаб проблемы можно воспользовавшись анализом по принципу Парето, который я описала выше: выписать все свои действия и определить, ведут ли они к нужному вам результату. Совсем не обязательно (да и вряд ли получится) становиться сверхчеловеком, быть всегда сверхэффективным и во всем непременно добиваться результата. А вот помнить о приоритетах, выбирать, чем заниматься, чтобы жизнь походила не на бег в колесе, а поход за мечтой, вполне по силам каждому.