БЛОГ ЕКАТЕРИНЫ ГУДЫНО

Живу?
Или существую?

О тонкой грани между понятиями
«Утром с трудом просыпаюсь, на работе отсчитываю минуты до завершения, разбитый возвращаюсь домой — сил даже на ужин нет, туплю в компьютер до полуночи, а на следующий день все повторяется».

«В планировщике десятки срочных дел, но когда выдается свободная минута, то накатывает тоска, как будто если нет дел, то и меня тоже нет»

Я часто слышу такие истории от клиентов. Благополучный внешне, человек чувствует себя опустошенным, не осознает эмоции и потребности, кроме смутного ощущения, что «что-то не так».

Жизнь проходит на автомате, проблемы растут, радостные моменты случаются все реже. Человек не живет, он существует, ведь жить означает ощущать краски и вкус жизни, проживать моменты здесь и сейчас, осознавать себя и свои эмоции.

Чувство потерянности возникает по нескольким причинам.

  • Самая распространенная связана с потерей в прошлом. Увольнение, финансовый крах, разрыв отношений с важным человеком, потеря близкого, вынужденный переезд —все это вводит человека в режим механического существования.

  • Ещё одна частая причина невозможности жить на полную связана с высоким уровнем стресса. Бесконечный аврал, постоянные ссоры со значимым человеком, болезни детей и многое другое провоцируют эмоциональное выгорание. Чтобы избежать перегрузок, наш организм выключает все лишнее: чувства, эмоции, ощущения. Это помогает нам выживать в тяжёлых условиях, но полноценной жизнью это не назовёшь.

  • В отдельных случаях ощущение бессмысленности существования возникает, как ни странно, от пресыщенности. Когда нечего желать, потому что все есть, не к чему стремиться, возникает безразличие. Считается, что такие состояния бывают только у золотой молодёжи, у которой нет необходимости зарабатывать деньги. Мне кажется, это не так. В зоне риска оказывается и топ-менеджер, достигший карьерного потолка, и замужняя женщина, у которой прекрасный муж, дети, неплохая работа — все как «положено».


Как начать жить, а не существовать?

Если ваше состояние связано с потерей, то моя рекомендация — не отрицать чувства, а постараться оплакать утрату, отгоревать и отпустить. Это очень важный этап, так как непрожитые чувства никуда не денутся, но будут давать о себе знать в неожиданных ситуациях. Подробнее о стадиях проживания утраты я расскажу в следующих постах.

Очень важно осознанно переключить внимание. Часто случается, например, что в ситуации потери человек уходит с головой в работу и становится трудоголиком. Это не хорошо и не плохо, важно понимать, для чего вы это сейчас делаете. Отвлекитесь от рутины и попробуйте освоить то, что вы еще не умеете.

Когда причина апатии связана с зашкаливающим стрессом, то советую не бросаться на все проблемы разом, а посмотреть на картинку целиком, составить четкий план действий и определить приоритетную задачу. Не распыляйтесь. Делайте одно за другим, держите фокус. Не забывайте хвалить себя за каждое выполненное дело. Вы молодец!

Невероятно важно в момент, когда вы поймали себя на "существовании", проявить заботу о себе. Отдых должен быть обязательно запланирован в вашем графике! Отключитесь, хотя бы ненадолго, от текущих задач, спросите себя, «а как я вообще?».

После того, как хорошенько переключитесь и отдохнете, возьмите бумагу, ручку и напишите список того, что доставляет вам удовольствие. Лично вам, не кому-либо еще. Что там? Неспешная прогулка в парке, поход в магазин или билеты в оперу? Прислушайтесь к своим ощущениям, выпишите все, что придет на ум. А затем порадуйте себя тем, что можно сделать/осуществить в самое ближайшее время. Разрешите себе порадоваться, как ребенку, от новой игрушки или вкусного мороженого. Побудьте с собой. Побудьте собой.

Если проблема ясна, а с какой стороны к ней подступиться все еще не понятно, приходите 30 сентября в 16 часов в уютное Антикафе "Белый лист".

В очень узком кругу мы сыграем в Генезис, трансформационную игру, в которой участники всегда подбираются не случайно, карточки удивительным образом попадаются под вашу ситуацию, а пространство помогает с разных сторон рассмотреть ваше желание и цель.


Узнать подробнее и записаться можно здесь.

С теплом,
Катя